q&more
Meine Merkliste
my.chemie.de  
Login  

White Paper

Die Suche nach dem guten Geschmack

Rückverfolgbare Rezeptierung

Die Formulierung ist die Vorbereitung einer Substanz, indem alle vorgesehenen Materialien im korrekten Verhältnis gemäss einer bestimmten Rezeptur zusammengebracht werden. Die Formulierung ist ein häufiges Verfahren in Industriezweigen wie der Pharma-, Kosmetik- und Chemiebranche oder der Lebensmittelindustrie.

Wenn wir im Supermarkt die Regalreihen entlangschlendern, entdecken wir oft neue Produkte im Sortiment. Häufig zieht zuerst die ansprechende Verpackung unsere Aufmerksamkeit auf das Produkt, doch es sind Aroma und Geschmack, die es uns erneut kaufen lassen. Der Erfolg eines Lebensmittels ist in der Regel das Ergebnis der Versuch-und-Irrtum-Methode während der Produktentwicklung. Durch eine leichte Veränderung des Stärkekonzentrats der Rezeptur oder dem Hinzufügen oder Wegfallen einer scheinbar unbedeutenden Zutat kann das sensorische Erlebnis bereits ganz anders ausfallen.

Die Produktentwicklung beginnt damit, einen Verbrauchertrend zu erkennen und darin eine Marktchance für ein neues Produkt zu sehen. Zieleigenschaften für den jeweiligen Markt wie Geschmack und Textur werden festgelegt und als Marketinganweisung an die Produktentwickler weitergegeben. In ihren Laboren arbeiten dann Lebensmittelingenieure an einer Prototypenserie. Nach mehreren Tests und Auswertungen entsteht aus der besten Rezeptur ein gewerbliches Produkt. Dies ist einer der Gründe, warum die rückverfolgbare Rezeptierung so wichtig ist.

Fakten, Hintergründe, Dossiers

  • Formulierungssysteme
  • Produktentwicklung
  • Rezeptierung

Mehr über Mettler-Toledo

q&more – die Networking-Plattform für exzellente Qualität in Labor und Prozess

q&more verfolgt den Anspruch, aktuelle Forschung und innovative Lösungen sichtbar zu machen und den Wissensaustausch zu unterstützen. Im Fokus des breiten Themenspektrums stehen höchste Qualitätsansprüche in einem hochinnovativen Branchenumfeld. Als moderne Wissensplattform bietet q&more den Akteuren im Markt einzigartige Networking-Möglichkeiten. International renommierte Autoren repräsentieren den aktuellen Wissenstand. Die Originalbeiträge werden attraktiv in einem anspruchsvollen Umfeld präsentiert und deutsch und englisch publiziert. Die Inhalte zeigen neue Konzepte und unkonventionelle Lösungsansätze auf.

> mehr zu q&more

q&more wird unterstützt von:

 

Ihr Bowser ist nicht aktuell. Microsoft Internet Explorer 6.0 unterstützt einige Funktionen auf Chemie.DE nicht.