Gerald Muschiolik studierte Lebensmitteltechnologie an der Humboldt-Universität zu Berlin und promovierte dort 1972 zum Dr. agr. Seit 1971 beschäftigte er sich im Zentralinstitut für Ernährung, Potsdam-Rehbrücke, mit der Entwicklung neuer Lebensmittel. 1986 wurde er zum Professor für Lebens ... mehr
Prof. Dr. Georg Pohnert
Friedrich-Schiller-Universität Jena
Georg Pohnert, Jg. 1968, studierte Chemie an der Universität Karlsruhe und promovierte an der Universität Bonn. Nach einem Forschungsaufenthalt an der University of Washington und einem Postdoc-Aufenthalt an der Cornell University in New York wechselte er an das Max-Planck-Institut für Chemische Ökologie in Jena, wo er 2003 habilitierte. Von 2005 bis 2007 war er Professor für Chemische Ökologie an der Eidgenössischen Technischen Hochschule in Lausanne. 2007 folgte er einem Ruf an die Universität Jena auf die Professur für Analytische Chemie. 2005 erhielt er den Akademiepreis für Chemie der Akademie der Wissenschaften zu Göttingen und 2006 den Nachwuchswissenschaftler-Preis für Naturstoffforschung der DECHEMA. In diesem Jahr wurde er auch mit der Lichtenberg-Professur der Volkswagen Stiftung ausgezeichnet. 2011 erhielt er den Lehrpreis der Friedrich-Schiller-Universität Jena. Sein Forschungsinteresse gilt chemischen Verteidigungs- und Kommunikationsstrategien von marinen und Süßwasserorganismen, der Bioorganischen Chemie sowie der Isolation, Spektroskopie und Organischen Synthese von Naturstoffen.