Die rechtliche Bewertung von Rückständen in Lebensmitteln setzt voraus, dass der Messwert dem wahren Wert (engl.: true value) entspricht. Doch der wahre Wert einer Größe kann aber aufgrund der Messunsicherheit niemals exakt bestimmt werden. Welche Faktoren beeinflussen aber das Ergebnis und ... mehr
Dr. Jürgen Kuballa
GALAB Laboratories GmbH
Jürgen Kuballa, geboren 1964, studierte Chemie an der Universität Köln und promovierte 1996 an der Technischen Universität Hamburg-Harburg. Seine Forschungen auf dem Gebiet der analytischen Chemie führte er am GKSS-Forschungszentrum in Geesthacht durch. Während seiner Promotion gründete er zusammen mit Eckard Jantzen die Handelslabor GALAB Laboratories GmbH, deren Geschicke er bis heute mitbestimmt. 1998 gründete er das Biotechnologieunternehmen GALAB Technologies GmbH, das Testsysteme für die Glycobiologie entwickelt. Seit 2000 ist Kuballa aktives Mitglied im Arbeitskreis Tierarzneimittel der GdCh-Fachgruppe Lebensmittelchemie. Seine analytische Expertise ist in nationalen und internationalen Verbänden und öffentlichen Gremien gefragt. Die Forschungsziele sind auf die Entwicklung neuer innovativer Verfahren zur Rückstandanalyse von Lebensmitteln gerichtet.