q&more
Meine Merkliste
my.chemie.de  
Login  

Autor

Prof. Dr. Andreas Schieber

Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften

Iris Denker

Prof. Dr. Andreas Schieber

Andreas Schieber, Jahrgang 1966, studierte Lebensmittelchemie an der Universität Stuttgart und wurde 1996 an der Universität Hohenheim zum Dr. rer. nat. promoviert. Nach dem Zweiten Staatsexamen am Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart kehrt er 1997 an die Universität zurück und habilitierte sich dort 2004 für das Fachgebiet Chemie und Technologie der Lebensmittel. Von 2008 bis 2011 war er Professor und Canada Research Chair in Functional Foods and Nutraceuticals an der University of Alberta, Edmonton, Kanada. Seit 2011 ist er Inhaber der Professur für Molekulare Lebensmitteltechnologie an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn.

Leitmotiv

Durch die Verknüpfung von Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie können wertvolle Erkenntnisse zu den molekularen Vorgängen in Lebensmitteln während deren Verarbeitung gewonnen werden.

Aktivitäten

Andreas Schieber ist Adjunct Professor an der University of Alberta, Mitglied im Editorial Advisory Board von Journal of Agricultural and Food Chemistry und im Editorial Board von Current Opinion in Food Science. Ferner ist er Mitglied im Wissenschaftlichen Beirat des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) und im Fachlichen Beratungsgremium der Zeitschrift Ernährung im Fokus. Seine Publikationen umfassen über 240 Originalarbeiten, Reviews und Buchkapitel.

Auszeichnungen

Für seine wissenschaftlichen Arbeiten wurde Andreas Schieber mehrfach national und international ausgezeichnet. So erhielt er u.a. den Josef Schormüller-Gedächtnispreis der Lebensmittelchemischen Gesellschaft (2002), den Georg-Carl-Hahn-Forschungspreis (2003) und den Preis der International Society for Antioxidants in Nutrition and Health (2012). 2020 wurde er mit dem Lehrpreis der Universität Bonn ausgezeichnet.

Schwerpunkt

Zu den Schwerpunkten der Forschung gehören Untersuchungen zum Einfluss technologischer Maßnahmen auf sekundäre Pflanzenstoffe, Qualitäts- und Authentizitätskontrolle von Lebensmitteln, Gewinnung und Applikation von Wertstoffen aus Nebenströmen der Verarbeitung pflanzlicher Rohware sowie Reaktionen phenolischer Verbindungen.

Methoden

  • UHPLC-DAD-MS/MS
  • UHPLC-IM-QTOF-MS
  • Enzymunterstützte Extraktion
  • CCC
  • Präparative HPLC
  • Mikrobielle Konversionen
  • Ultraschall

Fakten, Hintergründe, Dossiers

  • Polyphenole

Weitere Artikel des Autors

Alle Artikel

Eine bunte Vielfalt an Reaktionen

Vor dem Hintergrund des anhaltenden Trends zu Nachhaltigkeit, Natürlichkeit und gesunder Ernährung gewinnen pflanzenbasierte Lebensmittelzutaten mit biofunktionellen und technofunktionellen (…)

Mehr über Universität Bonn

  • News

    Covid-Impfung verbessert Wirkung von Krebstherapie

    Menschen mit Nasenrachenkrebs werden häufig mit Medikamenten behandelt, die ihr Immunsystem gegen den Tumor aktivieren. Bislang befürchtete man, dass eine Impfung gegen Covid-19 den Erfolg der Krebstherapie mindern oder starke Nebenwirkungen hervorrufen kann. Eine aktuelle Studie der Univer ... mehr

    Bluterkrankheit: Das Immunsystem zur Toleranz erziehen

    Die Hämophilie A ist die häufigste schwere Form der Bluterkrankheit. Sie betrifft nahezu ausschließlich das männliche Geschlecht. Die Erkrankung lässt sich in der Regel gut behandeln, doch nicht bei allen Betroffenen. Eine Studie an der Universität Bonn hat nun einen wichtigen Mechanismus a ... mehr

    Fisch soll bei der Suche nach MS-Medikamenten helfen

    Der Zebrafisch dient Forschenden rund um den Globus als Modell-Organismus: An ihm lassen sich viele wichtige Prozesse studieren, die auch im menschlichen Körper in ähnlicher Form stattfinden. Er wird daher auch für die Fahndung nach möglichen Wirkstoffen gegen Krankheiten genutzt. Forschend ... mehr

  • q&more Artikel

    Eine bunte Vielfalt an Reaktionen

    Vor dem Hintergrund des anhaltenden Trends zu Nachhaltigkeit, Natürlichkeit und gesunder Ernährung gewinnen pflanzenbasierte Lebensmittelzutaten mit biofunktionellen und technofunktionellen Eigenschaften zunehmend an Bedeutung. mehr

    Goldplasma macht unsichtbare Strukturen sichtbar

    Die Mikro-Computertomographie (μCT) ist in den letzten Jahren zu einer Standardmethode in vielen medizinischen, wissenschaftlichen und industriellen Bereichen geworden. Das bildgebende Verfahren ermöglicht die zerstörungsfreie, dreidimensionale Abbildung verschiedenster Strukturen. mehr

  • Autoren

    Dr. Markus Lambertz

    Markus Lambertz, Jahrgang 1984, studierte Biologie mit den Schwerpunkten Zoologie, Paläontologie und Geologie in Bonn (Diplom 2010). Nach einem mehrmonatigen Forschungsaufenthalt in Ribeirão Preto (Brasilien) nahm er sein Promotionsstudium in Bonn auf (Promotion 2015). Im Anschluss war er a ... mehr

    Prof. Dr. Jürgen Bajorath

    Jürgen Bajorath hat Biochemie studiert und an der Freien Universität Berlin promoviert. Nach seinem Postdoc-Aufenthalt bei Biosym Technologies in San Diego war er für mehr als 10 Jahre in der US-amerikanischen Pharmaforschung tätig und hatte ebenfalls akademische Posi­tionen, zuletzt war er ... mehr

q&more – die Networking-Plattform für exzellente Qualität in Labor und Prozess

q&more verfolgt den Anspruch, aktuelle Forschung und innovative Lösungen sichtbar zu machen und den Wissensaustausch zu unterstützen. Im Fokus des breiten Themenspektrums stehen höchste Qualitätsansprüche in einem hochinnovativen Branchenumfeld. Als moderne Wissensplattform bietet q&more den Akteuren im Markt einzigartige Networking-Möglichkeiten. International renommierte Autoren repräsentieren den aktuellen Wissenstand. Die Originalbeiträge werden attraktiv in einem anspruchsvollen Umfeld präsentiert und deutsch und englisch publiziert. Die Inhalte zeigen neue Konzepte und unkonventionelle Lösungsansätze auf.

> mehr zu q&more

q&more wird unterstützt von:

 

Ihr Bowser ist nicht aktuell. Microsoft Internet Explorer 6.0 unterstützt einige Funktionen auf ie.DE nicht.