q&more
Meine Merkliste
my.chemie.de  
Login  

Autor

Marion Ringel

Technische Universität München, Werner Siemens-Lehrstuhl für Synthetische Biotechnologie

© Felix Wey

Marion Ringel

Marion Ringel, Jahrgang 1992, studierte an der Technischen Universität München (TUM), wo sie nach dem B. Ed. ihr Studium in den Fächern Biologie und Chemie mit dem M. Ed abschloss. Sie absolvierte das 1. Staatsexamen in den Fächern Biologie, Chemie und Psychologie im Jahr 2017. Im November 2017 schloss sie ihre Masterarbeit auf dem Gebiet der Funktionalisierung von bioaktiven Naturstoffen am TUM - Werner Siemens-Lehrstuhl für Synthetische Biotechnologie (WSSB) ab. Seit Februar 2018 promoviert Marion Ringel auf dem Gebiet der Biosynthese von pharmazeutisch aktiven Naturstoffen in designten Ganzzellkatalysesystemen unter der Anleitung von Prof. Dr. Thomas Brück am Werner Siemens-Lehrstuhl für synthetische Biotechnologie (TUM).

Leitmotiv

Innovation in der nachhaltigen Wirkstoffforschung geht nur Hand in Hand mit gleichzeitigem Schutz der Biodiversität gefährdeter Ökosysteme – für unsere Zukunft!

Aktivitäten

Die Forschungsinteressen von Marion Ringel befassen sich mit der nachhaltigen Darstellung von bioaktiven Naturstoffen in rekombinanten Zellsystemen. Dabei ist es wichtig, Erkenntnisse der In-vitro-Modellierung auf Enzymsysteme zu übertragen, um Produktspektren und Produktausbeuten zu optimieren. Zudem befasst sie sich mit der Identifizierung neuer Enzymsysteme zur Naturstoffproduktion und derer enzymatischer Funktionalisierung.

Schwerpunkt

Der Fokus der Forschung liegt auf der Identifizierung und nachhaltigen Darstellung von neuen bioaktiven Stoffen aus unkonventionellen Zellsystemen zur Bereitstellung neuer, innovativer Pharmazeutika.

Methoden

  • Molekularbiologie
  • Protein-Engineering
  • Synthetische Biologie
  • Genetic-Engineering
  • Bioinformatik
  • Biokatalyse
  • Enzymatische Funktionalisierung
  • Fermentation
  • HPLC
  • GC-MS

Fakten, Hintergründe, Dossiers

  • Ganzzellkatalysesysteme
  • Wirkstoffforschung
  • nachhaltige Chemie
  • Protein-Engineering
  • synthetische Biologie
  • Genetic-Engineering
  • Bioinformatik
  • fermentation

Weitere Artikel des Autors

Alle Artikel

Biobasierte Rohstoffströme der Zukunft

Der anthropogene Klimawandel und die steigende Weltbevölkerung im Verbund mit zunehmender Urbanisierung induzieren globale Herausforderungen an unsere Gesellschaft, die nur durch (…)

Mehr über TUM

  • News

    Molekulares Monitoring der RNA-Regulation

    Je besser wir zelluläre Prozesse wie die RNA Regulierung verstehen, desto gezielter können Medikamente entwickelt werden. Besonders schwierig war es bisher, die Regulierung nichtkodierender RNA nachzuverfolgen, also RNA, die nicht weiter zu Proteinen umgesetzt wird. Ein Forschungsteam der T ... mehr

    Synthetische Peptide könnten Bildung schädlicher Ablagerungen verhindern

    Bei der Alzheimer-Demenz geht der Untergang der Hirnzellen mit der Bildung von schädlichen Eiweißaggregaten und -ablagerungen, den sogenannten Amyloid-Plaques, einher. Ähnliche Prozesse spielen aber auch beim Typ-2-Diabetes eine wichtige Rolle. Einem Forschungsteam unter der Führung der Tec ... mehr

    Erster elektrischer Nanomotor aus DNA-Material

    Einem Forschungsteam unter Leitung der Technischen Universität München (TUM) ist es erstmals gelungen, einen molekularen Elektromotor mit der Methode des DNA-Origami herzustellen. Die winzige Maschine aus Erbgut-Material setzt sich selbst zusammen und wandelt elektrische Energie in Bewegung ... mehr

  • q&more Artikel

    Vitalkleber, ein Protein mit Potenzial

    In fast jedem der 17 Ziele der Agenda 2030 für eine nachhaltige Entwicklung spielen Lebensmittel und deren Wertschöpfungskette eine wichtige Rolle [1]. Mit der Agenda haben die Vereinten Nationen einen globalen Handlungsrahmen geschaffen, der sich an alle gesellschaftlichen Akteure richtet. mehr

    Biobasierte Rohstoffströme der Zukunft

    Der anthropogene Klimawandel und die steigende Weltbevölkerung im Verbund mit zunehmender Urbanisierung induzieren globale Herausforderungen an unsere Gesellschaft, die nur durch technologische Fortschritte gelöst werden können. mehr

    Ein Geschmacks- und Aromaschub im Mund

    Der Ernährungstrend hin zu gesünderen Snacks ist ungebremst. Snacks aus gefriergetrockneten Früchten erfüllen die Erwartungen der Verbraucher an moderne, hochwertige Lebensmittel. Allerdings erfordert die Gefriertrocknung ganzer Früchte lange Trocknungszeiten ... mehr

  • Autoren

    Prof. Dr. Thomas Becker

    Thomas Becker, Jahrgang 1965, studierte Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel an der Technischen Universität München (TUM). Im Anschluss arbeitete er von 1992 bis 1993 als Projektingenieur in der Fa. Geo-Konzept. Die Promotion erfolgte 1995 an der TUM. Von 1996 bis 2004 war er als ... mehr

    Monika C. Wehrli

    Monika Wehrli, Jahrgang 1994, schloss ihr Studium mit Schwerpunkt Lebensmittelverfahrenstechnik an der ETH Zürich ab. Seit 2018 forscht sie an der Technischen Universität München am Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie, wo sie ihre Promotion im Bereich Getreidetechnologie und -verfah ... mehr

    Prof. Dr. Thomas Brück

    Thomas Brück, Jahrgang 1972, absolvierte sein Bachelorstudium (B.Sc.) 1996 in den Fächern Chemie, Biochemie und Management an der Keele University in Stoke on Trent, U.K. Er hält einen Masterabschluss (1997) in Molekularmedizin von derselben Universität und promovierte 2002 auf dem Gebiet d ... mehr

q&more – die Networking-Plattform für exzellente Qualität in Labor und Prozess

q&more verfolgt den Anspruch, aktuelle Forschung und innovative Lösungen sichtbar zu machen und den Wissensaustausch zu unterstützen. Im Fokus des breiten Themenspektrums stehen höchste Qualitätsansprüche in einem hochinnovativen Branchenumfeld. Als moderne Wissensplattform bietet q&more den Akteuren im Markt einzigartige Networking-Möglichkeiten. International renommierte Autoren repräsentieren den aktuellen Wissenstand. Die Originalbeiträge werden attraktiv in einem anspruchsvollen Umfeld präsentiert und deutsch und englisch publiziert. Die Inhalte zeigen neue Konzepte und unkonventionelle Lösungsansätze auf.

> mehr zu q&more

q&more wird unterstützt von:

 

Ihr Bowser ist nicht aktuell. Microsoft Internet Explorer 6.0 unterstützt einige Funktionen auf ie.DE nicht.