Patrick Bauer
Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, Lehrstuhl für Aroma- und Geruchsforschung und Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV), Freising
Patrick Bauer, Jahrgang 1992, studierte Lebensmittelchemie an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) und legte sein erstes Staatsexamen 2016 ab. Anschließend begann er seine Doktorarbeit am Lehrstuhl für Aroma- und Geruchsforschung von Prof. Andrea Büttner. Während dieses Projekts arbeitet er eng mit der Abteilung Analytische Sensorik am Fraunhofer-Institut für Verpackung und Verfahrenstechnik (IVV) zusammen.
Schwerpunkt
Patrick Bauer forscht zur Strukturaufklärung von geruchsaktiven Komponenten in Farben und Pigmenten. Ein besonderes Augenmerk legt er dabei auf die Identifizierung von Fehlgerüchen und die Ermittlung ihrer Bildungswege und Eintragsquellen. Auf Grundlage dieser Informationen entwickelt er Handlungshilfen für die Produktverbesserungen und zeigt potenzielle Angriffspunkte auf, um belastende und bedenkliche Substanzen und Emissionen aus diesen Produkten zu eliminieren oder zumindest zu reduzieren. Weiterhin beschäftigt er sich mit den Struktur-Wirkungs-Beziehungen von Geruchsstoffen, insbesondere Acrylaten, also den Zusammenhängen zwischen deren strukturellen Eigenschaften und den daraus resultierenden Gerüchen und Geruchsintensitäten.
Methoden
- Humansensorische Methoden
- Gaschromatographie-Olfaktometrie (GC-O)
- Gaschromatographie-Massenspektrometrie (GC-MS)
- Zweidimensionale Gaschromatographie-Massenspektrometrie/Olfaktometrie (GC-GC-MS/O)