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Autor

Prof. Dr. Gertrud Morlock

Justus-Liebig-Universität Gießen, Lehrstuhl für Lebensmittelwissenschaften – Food Science sowie Direktorin des TransMIT-Zentrums für wirkungsbezogene Analytik

Prof. Dr. Gertrud Morlock

Gertrud Morlock, Jahrgang 1966, studierte Ernährungswissenschaften und promovierte in Chemie unter Betreuung von Prof. Dr. Helmut Jork und Prof. Dr. Heinz Engelhardt an der Universität des Saarlandes. Sie arbeitete mehrere Jahre für weltweit führende Industrieunternehmen und kehrte 2004 in die wissenschaftliche Laufbahn zurück. 2008 habilitierte sie sich an der Universität Hohenheim in Stuttgart. 2010 wurde sie außerplanmäßige Professorin am Institut für Lebensmittelchemie bei Prof. Dr. Wolfgang Schwack. Seit 2012 leitet sie den Lehrstuhl für Lebensmittelwissenschaften an der Justus-Liebig-Universität Gießen (W3-Professur). Sie ist zudem Direktorin des TransMIT-Zentrums für wirkungsbezogene Analytik.

Leitmotiv

„Entdecke neue Dimensionen.“

Aktivitäten

Sie ist in verschiedenen wissenschaftlichen Komitees, wissenschaftlichen Beiräten und Expertengruppen engagiert. Sie hat seit 2006 über 140 von Experten begutachtete, originale Forschungsveröffentlichungen, 76 weitere wissenschaftliche Veröffentlichungen und 15 Buchkapitel verfasst sowie 250 Poster präsentiert, 270 Vorträge bei Symposien gehalten und ca. 70 Workshops geleitet. Sie ist Redakteurin des Literaturdienstes CBS und der Online-Datenbank CCBS, welche ca. 11.000 Kurzreferate zur TLC/HPTLC enthält.

Auszeichnungen

Gertrud Morlock wurde mehrfach ausgezeichnet, u.a. 2009 mit dem Kurt-Täufel-Preis des Jungen Wissenschaftlers der Lebensmittelchemischen Gesellschaft der GDCh, 2010 mit dem „Highly Cited Author Award” des Journal of Chromatography A und 2018 mit dem „Father of Stevia Award“.

Schwerpunkt

Separation Science

Methoden

  • Wirkungsbezogene Analytik und Bioprofiling
  • Mustererkennungs- und bildgebende Techniken
  • Quantitative oberflächenscannende Massenspektrometrie und weitere Kopplungen mit Massenspektrometrie
  • Open source Hard-/Software, miniaturisierte Planar-Chromatographie, Office Chromatography
  • Hochleistungs-Dünnschichtchromatographie (HPTLC)
  • Analyse von Lebensmitteln, Pflanzenextrakten, Kosmetika, Bedarfsgegenständen, pharmazeutischen Formulierungen, Umweltproben, Spurenanalyse usw.

Fakten, Hintergründe, Dossiers

  • Bioprofiling
  • Quantitative Massen…
  • analytische Chromatographie
  • HPTLC
  • Miniaturisierte Pla…
  • Office Chromatography

Mehr über Justus-Liebig-Universität Gießen

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    Prof. Dr. Andreas Vilcinskas

    Andreas Vilcinskas, Jg. 1964, studierte Biologie an der TU Kaiserslautern und an der Freien Universität Berlin. Er promovierte 1994 am Institut für Zoologie der FU Berlin und habilitierte sich dort 1998 im Fachgebiet Zoologie. Von 1999 bis 2004 vertrat er als Gastprofessor den Lehrstuhl für ... mehr

    Dr. Rolf-Alexander Düring

    Rolf-Alexander Düring, geb. 1964, studierte Agrarwissenschaften, Fachrichtung Umweltsicherung und Entwicklung ländlicher Räume an den Universitäten in Bonn und Gießen und promovierte 1996 am Institut für Phyto­pathologie und Angewandte Zoologie, Gießen. Nach der Habilitation am Institut für ... mehr

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    Michael Bunge, geb. 1973, studierte Biologie, Fachrichtung Mikro­biologie an der Martin-Luther-Universität Halle und promovierte dort von 1999–2003 am Institut für Mikrobiologie. Nach einem Postdoc-Aufenthalt an der ETH Zürich und Auslandsaufenthalten in Oulu, Finnland, an der Universität I ... mehr

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