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Autor

Dr. Josef Ecker

Technische Universität München, ZIEL – Institute for Food & Health

Dr. Josef Ecker

Josef Ecker, Jahrgang 1978, studierte Biologie an der Universität in Regensburg. Er promovierte 2007 und forschte danach als Postdoc am Uniklinikum in Regensburg am Institut für Klinische Chemie. Nach einer anschließenden mehrjährigen Tätigkeit in der Industrie im Bereich der Geschäftsführung und Laborleitung kehrte er zur universitären Forschung zurück. Seit 2016 ist er als unabhängiger Gruppenleiter an der Technische Universität München (TUM) tätig.

Leitmotiv

„Folge deiner Leidenschaft und der Erfolg wird folgen. Vielleicht nicht sofort, aber sehr bald.“

Aktivitäten

Er ist „Principal Investigator“ im Schwerpunktprogramm SPP1656 „Intestinal Microbiota“ der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG; 2016-2019), sowie ab 2019 im Sonderforschungsbereich SFB 1371 „Microbiome Signatures – Functional Relevance in the Digestive Tract“. Josef Ecker ist/war Referent auf nationalen und internationalen Kongressen und engagiert sich seit 2018 als Mitglied der Fachgruppe „Gesundheit und Ernährung“ der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF).

Auszeichnungen

Seine Arbeit im Bereich des Lipidstoffwechsels von Blutzellen (PNAS 2010:107(17):7817-22) wurde als Glanzlicht Biomedizinischer Forschung in 2010 vom Universitätsklinikum Regensburg ausgezeichnet. Seine eigene Stelle als „Principal Investigator“ an der TUM von 2016–2018 wurde von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) finanziert.

Schwerpunkt

Sein Forschungsfokus liegt im Bereich des „Lipid Metabolismus (Mensch und Tier)“, „Lipide in der Ernährung“, sowie „Gut Microbiota“.

Methoden

  • Massenspektrometrische Analyse von Lipiden
  • „Stable isotope labelling“ des Lipid-Metabolismus (in vitro und in vivo)
  • Molekularbiologische und biochemische Techniken
  • Maus-Experimente
  • Zellkultur

Fakten, Hintergründe, Dossiers

  • Ernährungsphysiologie

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